Grangeneuve
Der Freiburger Innovationsgeist prägt das Fundament von Grangeneuve und ist einer seiner wichtigsten Grundstoffe. Grangeneuve vereint an einem einzigen Standort die Berufe der Landwirtschaft, der Forstwirtschaft, des Gartenbaus, der Milchwirtschaft und der Lebensmitteltechnologie sowie jene der Hauswirtschaft. In diesen Bereichen bilden wir aus, beraten, führen Versuche durch und betreiben angewandte Forschung. Wir setzen uns für nachhaltige Lösungen ein und verbessern uns ständig für Effizienz in unseren Tätigkeiten.
Landwirtschaftliche Bildung
Mit 250 Lernenden im Berufsfeld Landwirtschaft ist Grangeneuve eine attraktive Schule. Dies verdankt sie einerseits der Qualität des Unterrichts und andererseits den Infrastrukturen, die es den Lernenden ermöglichen, Theorie im Klassenzimmer und praktische Übungen auf dem Feld, auf dem Schulbauernhof oder in den Werkstätten zu verbinden.
Der neue Schulbauernhof ist ein erstklassiger Trumpf für die Ausbildung. Ausgestattet mit den neuesten technologischen Innovationen und einem System zur kontinuierlichen Datenerfassung trägt der Schulbauernhof zur Umsetzung der Landwirtschaft 4.0 bei. Am Standort Grangeneuve können die Lernenden ihre Kompetenzen in der Tier- und Pflanzenproduktion ebenso vertiefen wie in der Mechanisierung.
Projekte
Durch Forschungs- und Versuchsprojekte baut Grangeneuve an seinem Standort und mit seinen wissenschaftlichen Partnern ein Kompetenzzentrum auf, das auf nationaler und internationaler Ebene anerkannt ist. Die Produktion erstklassiger und umweltgerechter Agrarerzeugnisse und die Verarbeitung dieser Produkte stehen im Mittelpunkt der Projekte. Sie werden von den zahlreichen Spezialisten betreut. Die Gründung des internationalen Kompetenzzentrums „Rohmilch und Lebensmittel“ ist ein perfektes Beispiel dafür.
Betriebe
Die Schulbauernhöfe von Grangeneuve und Sorens dienen als pädagogisches Instrument im Rahmen der Begleitung der Grund- und höheren Bildung sowie für Weiterbildungskurse. Sie spielen auch eine unterstützende Rolle für angewandte Forschungsprojekte und ergänzen sich gegenseitig.
Grangeneuve | Sorens | |
Fläche, ha | 70 | 142 |
Zone, Produktionssystem | Talgebiet, ÖLN | Berggebiet, Bio |
Ackerland, Fläche | 30 ha | 8 ha |
Milchkühe | 50 | 85 |
Rassen | Holstein, Red Holstein | Holstein, SF (Gruppenkalbung) |
Milch | Milch AOP, Verwertung der Molke in der Käserei von Grangeneuve | Biomilch, Verwertung der Molke in der Käserei von Gumefens |
Schweinemast (Plätze) | 300 | 324 |
Hirschhaltung Rothirsche (Edelhirsche) | – | 130 Hirschkühe + 7-8 Hirsche |
Kontaktpersonen
Laurent Guisolan
Verantwortlicher der Betriebe von Grangeneuve
Mitglied der Direktion
laurent.guisolan@fr.ch
Tel. + 41 026 305 55 58
Jean-Charles Philipona
Verantwortlicher des Sektors Tierproduktion
jean-charles.philipona@fr.ch
Tel. + 41 026 305 58 97
Web: www.fr.ch/grangeneuve