Zusammenarbeit Netzwerk Nutztiere
Die Partnerorganisationen des Netzwerkes Nutztiere bringen breite Kompetenzen in Forschung, Beratung und Lehre ein. Dank einer vielseitigen und modernen Infrastruktur unterstützen sie verschiedene Themenbereiche. Sie arbeiten fokussiert an spezifischen Themen, nutzen Synergien und die Partnerschaft ermöglicht eine breite Herangehensweise immer mit Blick auf die gesamte Wertschöpfungskette.
Beispiel Milch: Forschung entlang der gesamten Wertschöpfungskette
Tierhaltung &
Fütterung
Tiergesundheit &
Labore
Milchgewinnung &
Verarbeitung
Weiteres
Agroscope
Versuchsstall Posieux
Vetsuisse Universität Bern
Nutztierklinik
Agroscope/Grangeneuve
Kompetenzzentrum für Rohmilchprodukte
Grangeneuve/BFH-HAFL
Biogasanlage
68 Milchviehplätze, Herdentrennung, Futtererfassung, Silo und Silofreie Fütterung
Gesunderhaltung der Herde, Bestandsbetreuung/-abklärungen
Mehrwert und Sicherheit von Rohmilchprodukten
Effizientere Biogasproduktion aus Rindergülle
Grangeneuve
Kuhstall
Agroscope
Forschungsgruppe Futtermittelchemie (Labor)
BFH-HAFL/Inforama
Melkforum
BFH-HAFL
Biomasselabor
Für Aus-/Weiterbildung, Vorbild in Sachen Nachhaltigkeit, 50 Plätze
Analytische Unterstützung und Entwicklung von Analysemethoden
Schweizer Kompetenzzentrum mit modernster Melktechnik
Umwandlung von Biomasse in Chemikalien und Energieträger
INFORAMA
Rindviehstall
Vetsuisse Universität Bern
Klinisches Labor
Agroscope
Forschungsgruppe Käse-qualität, Kulturen und Terroir
Agroscope
Forschungsgruppe Human-ernährung Sensorik und Aroma
Milchviehstall mit Herdentrennung (2 x 31 Plätze), silofreie Fütterung
Routine-Labordiagnostik für Tierärzt*innen
In fermentierten Schweizer Lebensmitteln eingesetzte Kulturen
Tierische und pflanzliche Lebensmittel in der Ernährung und aus Sicht des Konsumenten
Agroscope/INFORAMA/BFH-HAFL
Versuchsstation Alp- und Berglandwirtschaft
Vetsuisse Universität Bern
Wiederkäuerklinik
BFH-HAFL
Technologiehalle
Agroscope
Funktionelle Ernährungsbiologie
Entwicklung praxisorientierter Lösungen für das Berggebiet
Forschung zur Entsorgung von Milch mit Antibiotikarückständen
Verarbeitung und Strukturierung bzw. Texturierung von Rohstoffen
Auswirkungen der Ernährung auf die menschliche Gesundheit
BFH-HAFL
Forschungsgruppe Grasland-nutzung und Wiederkäuersysteme
INFORAMA Berner Oberland
Schulkäserei und Alpkäsereiberatung
Nachhaltige Produktion und Bewirtschaftung, Weidemanagement
Milchverarbeitungs- und Alpsennenkurse, Milchwirtschaftliche Beratung für Alpkäsereien
Agroscope
Forschungsgruppe Wiederkäuerernährung und -emissionen
Grangeneuve
Freiburgisches Agro-Lebensmittellabor
Physiologie, Ernährung und Haltung von Wiederkäuern
Analyse von Milch, Milchprodukten und anderen Lebensmitteln
Grangeneuve/Agroscope
Bio-Schulbauernhof von Sorens
Grangeneuve
Technologiehalle
Angewandte Forschung für Agroscope und andere wissenschaftliche Partner
Entwicklung wertvoller Lebens-mittel aus landwirtschaftlichen Ausgangsprodukten