Collaboration au sein du Réseau animaux de rente

Collaboration au sein du Réseau animaux de rente

Les organisations partenaires du Réseau animaux de rente apportent de vastes compétences dans la recherche, le conseil et l’enseignement. Elles apportent leur soutien sur différents domaines thématiques grâce à une infrastructure polyvalente et moderne. Elles travaillent de manière pointue sur des thèmes spécifiques et exploitent les synergies, tandis que le partenariat permet une approche large qui prend en compte l’ensemble de la chaine de valeur.

Exemple du lait : recherche tout au long de la chaine de valeur

Détention
et alimentation des animaux

Santé des animaux et labos

Production
et transformation du lait

Autre

Agroscope
Étable expérimentale de Posieux

Vetsuisse,
Université de Berne
Clinique des animaux de rente

Agroscope/Grangeneuve
Centre de compétences Produits à base de lait cru

Grangeneuve/BFH-HAFL
Installation de production de biogaz

68 places pour vaches laitières, séparation de troupeau, relevés d’affouragement, alimentation avec et sans ensilage

Bonne santé du troupeau, suivi/examen du troupeau

Valeur ajoutée et sécurité des produits à base de lait cru

Production efficiente de biogaz à partir de lisier de bovins


Grangeneuve
Étable à vaches


Agroscope
Groupe de recherche Chimie des aliments pour animaux (labo)


BFH-HAFL/Inforama
Melkforum


BFH-HAFL
Laboratoire de biomasse

Pour la formation initiale/continue, modèle de durabilité, 50 places

Soutien analytique et développement de méthodes d’analyse

Centre de compétence suisse avec technique de traite ultramoderne

Transformation de biomasse en produits chimiques et agents énergétiques


INFORAMA
Éable pour bovins


Vetsuisse Université de Berne
Laboratoire clinique


Agroscope
Groupe de recherche Qualité du
fromage, cultures et terroir


Agroscope
Groupe de recherche Alimentation humaine, analyse sensorielle et arômes

Étable pour vaches laitières avec séparation de troupeau (2 x 31 places), alimentation sans ensilage

Diagnostic de routine en laboratoire pour les vétérinaires

Cultures utilisées dans les aliments suisses fermentés

Aliments d’origine animale et végétale dans l’alimentation et du point de vue des consommateurs et consommatrices


Agroscope/INFORAMA/BFH-HAFL
Station d’essais Agriculture de montagne et d’alpage


Vetsuisse, Université de Berne
Clinique des ruminants


BFH-HAFL
Halle technologique


Agroscope
Biologie nutritionnelle fonctionnelle

Développement de solutions pour les exploitations en région de montagne

Recherche sur l’élimination du lait contenant des résidus d’antibiotiques

Traitement et structuration/texturation de matières premières

Effets de l’alimentation sur la santé humaine


BFH-HAFL
Groupe de recherche Gestion des herbages et systèmes d’élevage des ruminants


INFORAMA Oberland
bernois

Fromagerie école et conseil en fromagerie d’alpage

Production et gestion durables, gestion des pâturages

Cours sur la transformation du lait et la fromagerie d’alpage, conseils en économie laitière aux fromageries d’alpage


Agroscope
Groupe de recherche
Nutrition et émissions des ruminants


Grangeneuve
Laboratoire agroalimentaire fribourgeois

Physiologie, alimentation et élevage des ruminants

Analyse du lait, des produits laitiers et d’autres aliments


Grangeneuve/Agroscope
Ferme-école bio de
Sorens


Grangeneuve
Halle de technologie

Recherche appliquée pour Agroscope et d’autres partenaires scientifiques

Développer des aliments à haute valeur ajoutée à partir de produits agricoles