Collaboration au sein du Réseau animaux de rente
Les organisations partenaires du Réseau animaux de rente apportent de vastes compétences dans la recherche, le conseil et l’enseignement. Elles apportent leur soutien sur différents domaines thématiques grâce à une infrastructure polyvalente et moderne. Elles travaillent de manière pointue sur des thèmes spécifiques et exploitent les synergies, tandis que le partenariat permet une approche large qui prend en compte l’ensemble de la chaine de valeur.
Exemple du lait : recherche tout au long de la chaine de valeur
Détention
et alimentation des animaux
Santé des animaux et labos
Production
et transformation du lait
Autre
Agroscope
Étable expérimentale de Posieux
Vetsuisse,
Université de Berne
Clinique des animaux de rente
Agroscope/Grangeneuve
Centre de compétences Produits à base de lait cru
Grangeneuve/BFH-HAFL
Installation de production de biogaz
68 places pour vaches laitières, séparation de troupeau, relevés d’affouragement, alimentation avec et sans ensilage
Bonne santé du troupeau, suivi/examen du troupeau
Valeur ajoutée et sécurité des produits à base de lait cru
Production efficiente de biogaz à partir de lisier de bovins
Grangeneuve
Étable à vaches
Agroscope
Groupe de recherche Chimie des aliments pour animaux (labo)
BFH-HAFL/Inforama
Melkforum
BFH-HAFL
Laboratoire de biomasse
Pour la formation initiale/continue, modèle de durabilité, 50 places
Soutien analytique et développement de méthodes d’analyse
Centre de compétence suisse avec technique de traite ultramoderne
Transformation de biomasse en produits chimiques et agents énergétiques
INFORAMA
Éable pour bovins
Vetsuisse Université de Berne
Laboratoire clinique
Agroscope
Groupe de recherche Qualité du
fromage, cultures et terroir
Agroscope
Groupe de recherche Alimentation humaine, analyse sensorielle et arômes
Étable pour vaches laitières avec séparation de troupeau (2 x 31 places), alimentation sans ensilage
Diagnostic de routine en laboratoire pour les vétérinaires
Cultures utilisées dans les aliments suisses fermentés
Aliments d’origine animale et végétale dans l’alimentation et du point de vue des consommateurs et consommatrices
Agroscope/INFORAMA/BFH-HAFL
Station d’essais Agriculture de montagne et d’alpage
Vetsuisse, Université de Berne
Clinique des ruminants
BFH-HAFL
Halle technologique
Agroscope
Biologie nutritionnelle fonctionnelle
Développement de solutions pour les exploitations en région de montagne
Recherche sur l’élimination du lait contenant des résidus d’antibiotiques
Traitement et structuration/texturation de matières premières
Effets de l’alimentation sur la santé humaine
BFH-HAFL
Groupe de recherche Gestion des herbages et systèmes d’élevage des ruminants
INFORAMA Oberland
bernois
Fromagerie école et conseil en fromagerie d’alpage
Production et gestion durables, gestion des pâturages
Cours sur la transformation du lait et la fromagerie d’alpage, conseils en économie laitière aux fromageries d’alpage
Agroscope
Groupe de recherche
Nutrition et émissions des ruminants
Grangeneuve
Laboratoire agroalimentaire fribourgeois
Physiologie, alimentation et élevage des ruminants
Analyse du lait, des produits laitiers et d’autres aliments
Grangeneuve/Agroscope
Ferme-école bio de
Sorens
Grangeneuve
Halle de technologie
Recherche appliquée pour Agroscope et d’autres partenaires scientifiques
Développer des aliments à haute valeur ajoutée à partir de produits agricoles