Grangeneuve
L’esprit d’innovation fribourgeois caractérise le fondement de Grangeneuve et en est une des matières premières les plus importantes. Grangeneuve rassemble les métiers de l’agriculture, de la forêt, de l’horticulture, du lait, de l’agroalimentaire, de l’économie familiale et de l’intendance. Dans ces domaines, nous formons, conseillons, faisons de la recherche appliquée et des essais. Nous nous engageons pour des solutions durables et nous améliorons constamment l’efficacité de nos activités.
Formation agricole
Avec ses 250 apprenti-e-s agricultrices/teurs, Grangeneuve est une école attractive, d’une part par la qualité de son enseignement et d’autre part avec ses infrastructures permettant aux élèves d’allier théorie en salle de classe et exercices pratiques dans les champs, dans les Fermes-Ecoles ou aux ateliers.
La nouvelle ferme-école de Grangeneuve est un atout de premier ordre pour la formation. Dotée des dernières innovations technologiques et d’un système de relevé des données en continue, cette ferme participe à la mise en place de l’agriculture 4.0. Sur le site de Grangeneuve, les élèves peuvent ainsi approfondir leurs compétences en matière de production animale et végétale, tout comme en mécanisation et en environnement de travail.
Projets
En développant des projets de recherche et d’essai, Grangeneuve développe sur son site et avec ses partenaires scientifiques un centre de compétence reconnu sur le plan national et international. La production de denrée agricole de première qualité et dans les règles environnementales et la transformation de ces produits sont au cœur des projets suivis par les nombreux spécialistes du site. La mise en place du Centre de compétence international « Lait cru et agro-alimentaire » en est une parfaite illustration.
Exploitations
Les Fermes-Ecoles de Grangeneuve et Sorens servent d’outil pédagogiques dans le cadre de l’accompagnement de la formation initiale et supérieure ainsi que pour les cours de formation continue. Elles jouent également un rôle de support pour des projets de recherches appliquées et se veulent complémentaires.
Grangeneuve | Sorens | |
Surface, ha | 70 | 142 |
Zone, système de production | Plaine, PER | Montagne, bio |
Grandes cultures, surface | 30 ha | 8 ha |
Vaches laitières | 50 | 85 |
Races | Holstein, Red Holstein | Holstein, SF (vêlages groupés) |
Lait | Lait AOP, Valorisation du petit-lait fromagerie Grangeneuve | Lait bio (centrale), Valorisation du petit-lait bio fromagerie Gumefens |
Porcs d’engraissement (places) | 300 | 324 |
Elevage cerfs rouges (cerfs élaphes) | – | 130 + 7-8 mâles |
Personnes de contact
Laurent Guisolan
Responsable des Exploitations de Grangeneuve
Membre de la direction
laurent.guisolan@fr.ch
Tel. + 41 026 305 55 58
Jean-Charles Philipona
Responsable du secteur Production animale
jean-charles.philipona@fr.ch
Tel. + 41 026 305 58 97
Web: www.fr.ch/grangeneuve