Zusammenarbeit Netzwerk Nutztiere

Zusammenarbeit Netzwerk Nutztiere

Die Partnerorganisationen des Netzwerkes Nutztiere bringen breite Kompetenzen in Forschung, Beratung und Lehre ein. Dank einer vielseitigen und modernen Infrastruktur unterstützen sie verschiedene Themenbereiche. Sie arbeiten fokussiert an spezifischen Themen, nutzen Synergien und die Partnerschaft ermöglicht eine breite Herangehensweise immer mit Blick auf die gesamte Wertschöpfungskette.

Beispiel Milch: Forschung entlang der gesamten Wertschöpfungskette

Tierhaltung &
Fütterung

Tiergesundheit &
Labore

Milchgewinnung &
Verarbeitung

Weiteres

Agroscope
Versuchsstall Posieux

Vetsuisse Universität Bern
Nutztierklinik

Agroscope/Grangeneuve
Kompetenzzentrum für Rohmilchprodukte

Grangeneuve/BFH-HAFL
Biogasanlage

68 Milchviehplätze, Herdentrennung, Futtererfassung, Silo und Silofreie Fütterung

Gesunderhaltung der Herde, Bestandsbetreuung/-abklärungen

Mehrwert und Sicherheit von Rohmilchprodukten

Effizientere Biogasproduktion aus Rindergülle


Grangeneuve
Kuhstall


Agroscope
Forschungsgruppe Futtermittelchemie (Labor)


BFH-HAFL/Inforama
Melkforum


BFH-HAFL
Biomasselabor

Für Aus-/Weiterbildung, Vorbild in Sachen Nachhaltigkeit, 50 Plätze

Analytische Unterstützung und Entwicklung von Analysemethoden

Schweizer Kompetenzzentrum mit modernster Melktechnik

Umwandlung von Biomasse in Chemikalien und Energieträger


INFORAMA
Rindviehstall


Vetsuisse Universität Bern
Klinisches Labor


Agroscope
Forschungsgruppe Käse-qualität, Kulturen und Terroir


Agroscope
Forschungsgruppe Human-ernährung Sensorik und Aroma

Milchviehstall mit Herdentrennung (2 x 31 Plätze), silofreie Fütterung

Routine-Labordiagnostik für Tierärzt*innen

In fermentierten Schweizer Lebensmitteln eingesetzte Kulturen

Tierische und pflanzliche Lebensmittel in der Ernährung und aus Sicht des Konsumenten


Agroscope/INFORAMA/BFH-HAFL
Versuchsstation Alp- und Berglandwirtschaft


Vetsuisse Universität Bern
Wiederkäuerklinik


BFH-HAFL
Technologiehalle


Agroscope
Funktionelle Ernährungsbiologie

Entwicklung praxisorientierter Lösungen für das Berggebiet

Forschung zur Entsorgung von Milch mit Antibiotikarückständen

Verarbeitung und Strukturierung bzw. Texturierung von Rohstoffen

Auswirkungen der Ernährung auf die menschliche Gesundheit


BFH-HAFL
Forschungsgruppe Grasland-nutzung und Wiederkäuersysteme


INFORAMA Berner Oberland
Schulkäserei und Alpkäsereiberatung

Nachhaltige Produktion und Bewirtschaftung, Weidemanagement

Milchverarbeitungs- und Alpsennenkurse, Milchwirtschaftliche Beratung für Alpkäsereien


Agroscope
Forschungsgruppe Wiederkäuerernährung und -emissionen


Grangeneuve
Freiburgisches Agro-Lebensmittellabor

Physiologie, Ernährung und Haltung von Wiederkäuern

Analyse von Milch, Milchprodukten und anderen Lebensmitteln


Grangeneuve/Agroscope
Bio-Schulbauernhof von Sorens


Grangeneuve
Technologiehalle

Angewandte Forschung für Agroscope und andere wissenschaftliche Partner

Entwicklung wertvoller Lebens-mittel aus landwirtschaftlichen Ausgangsprodukten